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<第484回> 若竹煮を作る

タケノコを実家から分けてもらったので、若竹煮を作りました。


まずはネットでレシピ検索(便利な世の中ですねー)。


タケノコをお出汁で煮て、醤油や砂糖で味付けし、

最後の最後にわかめを入れてさっと煮る。

作っている最中は、どうして海のわかめなのかなー??

とか、思っていましたが、

いざ、出来上がるとタケノコの煮物だけだと、

ちと彩りが寂しい気がします。

わかめの緑が入ることで「若竹」度アップ!

木の芽を添えると、さらに春らしさが感じられますよね。


味だけでなく、見た目にも春を楽しむ。

少しだけ、和食の心を感じる春です。









colorsmotoko | 美味! | 09:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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